Профилактика клещевых инфекций

04.04.2019

Плюсовая температура воздуха в начале весны активизировала поведение клещей. Как правило, они начинают выползать из зимних укрытий в поисках пищи, когда дневные температуры воздуха поднимаются выше +5ºС. Продолжать свою охоту кровососы будут до последних теплых дней осени. 

Клещ

Что нужно знать о клещах?

Размеры голодного клеща всего 2-4 мм в длину (похож на льняное семечко). Тело коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит, имеет четыре пары ног.

Иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из которых на территории Беларуси чаще регистрируется Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма), реже – клещевой энцефалит и лишь изредка другие инфекции. Однако далеко не все клещи инфицированы!

Клещи обитают не только в лесу. На территории республики основными переносчиками клещевых инфекций являются два вида клещей: клещ лесной (Ixodes ricinus) и луговой (Dermacentor reticulatus). Последний предпочитает открытые пространства: заливные луга, пустыри, лесные поляны, опушки, пастбища. Среди излюбленных мест их обитания – высокая травянистая растительность, прошлогодняя листва, сухостой. В лесу клещей всегда больше вдоль поросших травой троп, опушек, по обочинам дорог.

Клещ нападает с травы или низкорослого кустарника, а не падает или прыгает с деревьев. Так что основная зона опасности у человека – это ноги. Если в парке Вы ходите по дорожкам, не касаясь при этом травы и кустарника, то и подцепить клеща Вам вряд ли удастся.

Клещ никогда не присасывается сразу, прицепившись к жертве, он движется всегда вверх, около часа может бродить по телу в поисках удобных для присасывания мест. Медлительность клеща является некоторым благом, поскольку его можно обнаружить задолго до укуса.

Активны клещи с марта по ноябрь.

Как защитить себя от нападения клещей?

Для индивидуальной профилактики нападения и присасывания клещей, при посещении лесных, а так же других природных зон их естественного обитания, достаточно выполнять простые меры предосторожности и личной профилактики.

Как защитить себя от нападения клещей?

 

  • Важно придавать значение не только лесной, но и полевой одежде.
  • В лесу для отдыха предпочтительно выбирать сухие открытые поляны, хорошо прогреваемые солнцем, с песчаной почвой или участки со скудной травянистой растительностью.
  • По возвращении домой обязательно ещё раз внимательно осмотрите себя, обследуйте снятую одежду, домашних животных и вещи, принесенные из леса.


При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо удалить в кратчайшие сроки. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом кабинете. Если такой возможности нет, сделайте это самостоятельно, используя обычную хлопчатобумажную нить, пинцет или специальные приспособления для удаления клещей, с помощь которых клеща нужно как бы выкручивать, потихоньку подтягивая кверху. Резкие движения недопустимы.

Алгоритм действий при укусе клеща:

Методы удаления клеща

 

Помните: При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы и другие вещества, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей  в кровь человека.

Что нужно делать после удаления клеща?

После того, как клещ снят, поторопитесь обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту или терапевту (педиатру) для организации медицинского наблюдения и назначения экстренной профилактики возможных заболеваний, проводить которую необходимо в первые 72 часа от момента присасывания клеща. Профилактический прием назначенного врачом препарата позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.

Анализ заболеваемости Лайм боррелиозом в г.Минске показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивается у лиц, проигнорировавших антибиотикопрофилактику после укуса клещей.

Нужно ли исследовать клеща?

По мнению экспертов, исследование клеща на его инфицированность – процедура нецелесообразная. На ожидание результата исследования теряется время, а сам результат редко оказывает влияние на дальнейшую схему профилактики. Довольно часто, принося клещей на исследования, граждане в ожидании результатов не обращаются за медицинской помощью. Таким образом, они не получают своевременного профилактического лечения.

В большинстве лабораторий клещей исследуют только на один доминирующий для Беларуси возбудитель, вызывающий болезнь Лайма, но, как известно, клещ может являться так же переносчиком ряда других инфекций. Отрицательный результат исследования создает чувство ложной безопасности, и пациент не обращается к врачу даже при появлении характерной клинической картины заболевания.

Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний у пострадавшего к назначению профилактического лечения (согласно «Алгоритму действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща», утвержденному приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2016 г. №338).

В остальных случаях исследование клеща может быть проведено по желанию пациента на платной основе. Зараженными оказываются далеко не все клещи.

Прием клещей на исследование (выявление возбудителя Лайм-боррелиоза в клещах – 15,62 руб. на 01.03.2019) осуществляют:

ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», ул. П. Бровки, 13, лабораторный корпус, 102 кабинет «Прием анализов», понедельник-пятница с 8.30 до 19.30 (обеденный перерыв - 12.30 - 13.00),суббота – с 8.30 до 15.30.

ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района", ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии, понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв - 12.30 - 13.00).

Исследование клещей на выявление 4-ёх возбудителей (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза) проводится на платной основе в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23 (стоимость уточняйте), телефон 268-04-41.

Независимо от результата исследования клеща обязательно в течение месяца обращайте внимание на свое самочувствие. При повышении температуры, появлении головной боли, болей в мышцах и суставах, пятен или сыпи на теле и других нежелательных симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Чем раньше выявляется заболевание, тем легче его вылечить и избежать осложнений.

 

Энтомолог государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» Мамчуровская Алла Николаевна

тел. 2042080