Профилактика COVID-19

ПАМЯТКИ И ЛИСТОВКИ

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии
развернуть

Памятка "Рекомендации для граждан, находившихся в тесном контакте с лицом, имеющим инфекцию COVID-19" (в формате pdf)

Чек-лист чистоты (jpeg)

Правила гигиены дома (jpeg)

Правила уборки квартиры (jpeg)

Маска обязательна для больных и здоровых (jpeg)

Как правильно пользоваться маской (jpeg)

Памятка для пассажиров (jpeg)

Защити себя от COVID-19 (jpeg)

Как правильно носить маску (jpeg)

Памятка для посетителей торговых объектов (jpeg)

Рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в выходные и праздничные дни (pdf)

Мой руки правильно! (jpeg)

Почему медицинским работникам необходимо вакцинироваться от COVID-19 (jpeg)

Причины сделать прививку от COVID-19 (jpeg)

Как защититься от ОРИ (jpeg)

Социальное дистанцирование и ношение масок для профилактики распространения и заражения COVID-19

Рекомендации по профилактике коронавируса

Памятка для родителей на период эпидемиии коронавирусной инфекции

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции кому 60 и более лет

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН СТАРШЕ 60 ЛЕТ с целью минимизации риска заражения коронавирусной инфекцией.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН с целью минимизации риска заражения коронавирусной инфекцией

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ НА ДОМУ

Коронавирусная инфекция COVID-19 и ее профилактика!

свернуть

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «О ПОЛЬЗЕ ВАКЦИНАЦИИ»

12.04.2022
развернуть

Одним из важнейших мероприятий, предпринимаемых для сохранения и укрепления здоровья детей, является организации и проведение профилактических прививок. Защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний осуществляет иммунная система. Она способна защитить ребенка от постоянно окружающих нас микроорганизмов (кишечной палочки, стрептококков и других), но не всегда в силах справиться с возбудителями дифтерии, вирусного гепатита «А» и «В», столбняка, коклюша, кори и других инфекционных заболеваний.

При введении вакцины происходит выработка иммунитета на ее компоненты, в результате образуются антитела, которые живут в организме. Они строго индивидуальны для каждого возбудителя, при встрече с ним очень быстро подавляют его и не дают болезни развиться. Однако ни одна вакцина не может дать 100% гарантии, что ребенок не заболеет. Хотя привитые дети болеют крайне редко, между тем большинство вакцин требуют подкрепляющих прививок через определенные промежутки времени, т.к. со временем иммунитет слабеет и защита будет недостаточной.

Зачастую родители боятся делать прививки детям, страдающими хроническими заболеваниями, тем не менее, риск от инфекции во много раз больше возможных последствий от вакцинации.

Важно помнить, что к каждому ребёнку применяется индивидуальный подход. Перед любой прививкой врач осматривает ребёнка и решает вопрос о возможности её проведения. Прививки назначаются в соответствии с календарём прививок.

Проведение в один день нескольких вакцин не опасно, если эти вакцины сочетаются между собой, и их назначение совпадает с календарём прививок, в результате вырабатывается иммунитет сразу от нескольких заболеваний. При этом вакцины необходимо вводить в разные части тела. После прививки ребенок нуждается во внимательном отношении к нему со стороны родителей и  наблюдении медперсонала поликлиники в установленные сроки.

Национальный календарь профилактических прививок

(Постановление МЗ РБ от 17.05.2018 №42 «О профилактических прививках»)

Возраст

Вакцинация

Новорожденные в

первые 12 часов жизни

Первая прививка против вирусного

гепатита «В» (ВГВ-1)

Новорожденные

на 3-5 день жизни

Прививка против туберкулеза (БЦЖ-М)

2 месяца

Первая прививка против коклюша,

дифтерии, столбняка, гемофильной

инфекции, полиомиелита (АКДС-1, ИПВ-1,

Хиб-1);

Вторая прививка против вирусного

гепатита «В» (ВГВ-2);

Пневмококковая инфекция (дети из группы

риска);

3 месяца

Вторая прививка против коклюша,

дифтерии, столбняка, гемофильной

инфекции, полиомиелита (АКДС-2, ИПВ-2,

Хиб-2);

Третья прививка против вирусного

гепатита «В» (ВГВ-3);

4 месяца

Третья прививка против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита (АКДС-3, ИПВ-3, Хиб-3);

Четвертая прививка против вирусного гепатита «В» (ВГВ-4);

Пневмококковая инфекция (дети из группы риска);

12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита (КПК-1);

Пневмококковая инфекция (дети из группы риска);

18 месяцев

Прививка против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС-4);

6 лет

Прививка против дифтерии, столбняка (АДС);

Вторая прививка против кори, краснухи, эпидемического паротита (КПК-2);

7 лет

Четвертая прививка против полиомиелита (ИПВ-4);

11 лет

Прививка против дифтерии (АД-М)

16 лет

Прививка против дифтерии, столбняка (АДС-М или АД-М, АС);

Взрослые в возрасте 26 лет и каждые 10 лет жизни до достижения возраста 66 лет

Прививка против дифтерии, столбняка АДС-М или АД-М, АС;

Дети в возрасте 6 мес. и взрослые

Прививка против гриппа

 

Каждый человек имеет право сделать свой выбор – прививаться или нет, но родители должны помнить, что современная медицина не имеет пока более эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация.

Автор: врач-интерн ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»  Хома А.Г.

свернуть

ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ ПРОТИВ ИНФЕКЦИИ COVID-19

12.04.2022
развернуть

С 27 декабря 2021 года в г.Минске началась вакцинация против коронавирусной инфекции среди детей в возрасте от 12 до 17 лет. На 12.04.2022 во Фрунзенском районе привито 1519 детей, прошли полный кур вакцинации 1461 человек. Вакцинация проводится во всех детских поликлиниках и на базе школ и ССУЗов. Детей прививают только с письменного согласия родителей или законных представителей. Если ребенок перенес инфекцию COVID-19, то для проведения вакцинации должно пройти не менее шести месяцев.

Вакцинируют детей с использованием вакцины Verо Cell (Синофарм) производства Китайская Народная Республика (далее – КНР). В КНР данная вакцина применяется для детей, начиная с 3-х летнего возраста. Вакцина разработана по тому же принципу, что и вакцины против гриппа, оспы, полиомиелита, кори и других вирусов: производится на основе неспособного вызывать заболевания (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2.

Вакцинация является одним из наиболее эффективных и безопасных средств защиты и профилактики заболевания COVID-19, поскольку она не только уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания, но и снижает скорость передачи вируса. Особенно это важно в условиях организованных коллективов, так как дети являются наиболее активными переносчиками бессимптомных или форм с легким течением заболевания.

 

Подготовила врач-интерн

Хома А.Г.

свернуть

ПРОФИЛАКТИКА СТОЛБНЯКА

12.04.2022
развернуть

Несмотря на то, что в настоящее время заболеваемость столбняком не актуальна для нашей страны, риск заражения данным заболеванием сохраняется и наиболее вероятен в осенне-весенний период, и связан с началом проведения сельскохозяйственных работ, когда наиболее вероятны ранения, загрязненные землей.  Столбняк – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся мышечным напряжением и генерализованными судорогами.

Clostridium tetani – возбудитель столбняка, спорообразующая бактерия, которая является обычным обитателем кишечника животных и человека. Из кишечника бактерия попадает во внешнюю среду, преимущественно в почву. В почве споры могут сохранятся годами и десятилетиями.

Заражение человека происходит при попадании спор возбудителя в рану через поврежденные и слизистые оболочки и кожные покровы. В повреждённых тканях организма споры столбняка превращаются в активно растущие и размножающиеся бактерии, которые вырабатывают токсин. Токсин столбнячной палочки - один из самых сильных биологических ядов, избирательно воздействующий на клетки нервной системы. По крови токсин заносится в мышцы, проникает в центральную нервную систему, вызывая ее поражение, что и обуславливает развитие болезни.

Так как заболевание имеет тяжелые для организма последствия – очень важной является профилактика столбняка. Самый эффективный способ профилактики – вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Республике Беларусь иммунизация против столбняка проводится:

  • детям в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев комбинированной вакциной против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС);
  • детям в возрасте 6 лет вакциной АДС (против дифтерии и столбняка);
  • дети в возрасте 16 лет, а также взрослые в 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет вакциной АДС-М (против дифтерии и столбняка).

Также прививки против столбняка проводятся по эпидемическим показаниям (например, при наличии риска инфицирования возбудителями столбняка в связи с осуществлением профессиональной деятельности).

Для экстренной профилактики столбняка в Республике Беларусь применяются противостолбнячная сыворотка (ПСС), противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ), антистолбнячный анатоксин (АС-анатоксин).

 

 

Подготовила:

врач-интерн ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района

г. Минска» Хома Анастасия Григорьевна

свернуть

ДЕВИЗ ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕДЕЛИ ИММУНИЗАЦИИ 2022: ПРЕДУПРЕДИТЬ. ЗАЩИТИТЬ. ПРИВИТЬ

12.04.2022
развернуть

Ежегодно в Европейском регионе ВОЗ проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), направленная на популяризацию идеи о том, что иммунизация имеет огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. В 2022 году ЕНИ пройдет с 24 апреля по 30 апреля. Тема ЕНИ: «Долгая жизнь для всех» и главной задачей станет не только поддержка плановой иммунизации, но и вакцины и вакцинации против COVID-19. Ее цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека. Приуроченные к ней мероприятия будут посвящены вкладу плановой вакцинации в защиту здоровья и благополучия людей на протяжении всей жизни.

За последние 200 лет удалось добиться очень многого, ускорился прогресс в борьбе со многими заболеваниями, однако в 2022 году наступит переломный момент, когда мы столкнемся с целым рядом трудностей.

В результате пандемии COVID-19 вакцинация начала приобретать все более политизированный характер, а уровень детской иммунизации в ряде стран снизился. В Украине процесс предоставления услуг по иммунизации был нарушен, поэтому всем детям в этой стране и детям, вынужденным покинуть страну, должен быть предоставлен доступ к плановой детской иммунизации, где бы они не находились. В свете всех этих проблем как никогда очевидной становится важность обеспечения всеобщего доступа к вакцинам.

Преимуществом иммунизации и тому вкладу, который она вносит в обеспечение здоровья и благополучия людей является:

  • профилактики болезней, которые могут привести к смерти ребенка или оказать необратимое воздействие на всю его последующую жизнь;
  • поддержка здоровья семей и здорового старения;
  • профилактика нескольких видов рака;
  • уменьшение угрозы развития устойчивости к противомикробным препаратам.

Следует обратить внимание на огромное значение вакцинации против COVID-19 – это важнейший инструмент, который помог положить конец пандемии. Вместе с тем нужно помнить, что никто не может считать себя в безопасности до тех пор, пока в безопасности не окажется каждый. Мы должны в полной мере использовать потенциал имеющихся в нашем распоряжении вакцин.

В 2021г. была отмечена низкая заболеваемость корью. Для того, чтобы сохранить это достижение, необходимо и далее обеспечить высокий охват плановой вакцинацией.

Сокращение плановой иммунизации вследствие COVID-19 приведет к последствиям, которые будут ощущаться еще долгое время после того, как закончится пандемия.

Защита здоровья в целом

  • Услуги плановой вакцинации должны предоставляться даже во время пандемии; каждый ребенок имеет право на здоровое детство.
  • Станьте простым героем – пройдите вакцинацию ради себя, семьи и сообщества.
  • Иммунизация – это краеугольный камень Европейской программы работы.
  • Иммунизация на каждом этапе жизни – один из важнейших элементов совместных действий для улучшения здоровья жителей Европы.

Люди, которые сталкиваются с препятствиями для вакцинации, часто ощущают самые серьезные последствия заболеваний

свернуть

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

18.04.2022
развернуть

Во вторник, 5 апреля, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о распространении нового подварианта «Омикрона» — штамма коронавируса, который назвали буквами XE. Согласно результатам предварительных исследований экспертов ВОЗ, заразность нового штамма может быть на 10% выше по сравнению со штаммом «стелс-Омикрон», но еще слишком рано говорить, распространится ли XE так же, как «стелс-Омикрон». Для этого потребуется больше данных. Однако, эксперт Роспотребнадзора Камиль Хафизо заверил, что риск вспышки заболеваемости из-за нового штамма исключен, так как считает, что новый штамм коронавирусной инфекции XE вряд ли будет иметь сверхуникальные свойства.

В связи с этим, важно помнить о том, что наиболее эффективным способом профилактики коронавирусной инфекции является вакцинация, так как благодаря прививке в организме формируется поствакцинальный иммунитет, длительность которого в среднем составляет 6 – 9 месяцев. По истечении данного промежутка времени необходимо сделать ревакцинацию, с целью поддержания защитных сил организма, которые сформировались после законченного курса иммунизации. На данный момент в городе Минске вакцинировано 64,2% проживающего населения, прошли полный курс вакцинации 57,7% населения. Для жителей нашей страны доступны несколько вариантов вакцин: Vero Cell (КНР), Спутник Лайт (РФ), а привиться можно в поликлинике по месту жительства.

Также целесообразно продолжить ношение медицинских масок и соблюдение физического дистанцирования в местах массового пребывания людей, соблюдение правил личной гигиены, ограничение контактов с людьми, у которых имеются признаки простудных заболеваний.

свернуть

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ COVID-19 И ВАКЦИНАЦИИ

Министерство здравоохранения Республики Беларусь
развернуть
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
 
 
 

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ИНФЕКЦИИ COVID-19

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Ознакомиться
Образование и обучение в Беларуси
 
 
 

ПРОФИЛАКТИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ COVID-19

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Ознакомиться
 
свернуть

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Берегите себя и будьте здоровы!
развернуть

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ПЕРИОД ПОДЪЁМА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска»
развернуть

Правильное питание в период подъёма заболеваемости

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

Правильное питание в период подъёма заболеваемости

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г.Минска»

 

свернуть

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ COVID-19

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска»
развернуть

Неспецифические меры профилактики COVID-19

  1. Соблюдайте социальную дистанцию. Не приближайтесь к окружающим ближе, чем на 1 метр, даже если у них нет видимых симптомов заболевания, поскольку люди могут являться бессимптомными носителями вируса.
  2. Носите маску. Следует носить хорошо подогнанную трехслойную маску, особенно при невозможности соблюдения дистанции или при выходе из дома. Вымойте руки, прежде чем надеть или снять маску.
  3. Использованные маски необходимо сложить в отдельный пакет и сразу выбросить в урну.
  4. Избегайте людных мест, плохо вентилируемых внутренних помещений и длительных контактов.
  5. Вентиляция имеет большое значение. Находясь в помещении, открывайте окна, чтобы увеличить объем воздуха, поступающего снаружи.
  6. Старайтесь не касаться поверхностей, особенно в общественных местах или медицинских учреждениях, поскольку к ним могли прикасаться лица, инфицированные COVID-19.
  7. Чаще мойте руки водой с мылом и/или протирайте их спиртовым раствором. По возможности носите с собой флакон с таким раствором и часто используйте его.
  8. При чихании и кашле прикрывайтесь локтем или салфеткой и сразу же выбрасывайте использованные салфетки. Затем вымойте руки и/или протрите их спиртовым раствором.

Неспецифические меры профилактики COVID-19

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г.Минска»

свернуть