Здоровый образ жизни

Берегите здоровье ГУО Средняя школа № 140 г.Минска
Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопросы здорового питания

Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска

Ознакомиться
Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Всё о здоровье

Журнал "Здоровье школьника"

Ознакомиться
 

"ВОДА - РАДОСТЬ, ВОДА - БЕДА!"

Вода - радость, вода - беда! Простые правила поведения на воде. Данные материалы разработаны ОСВОД в рамках социальной программы ЮНИСЕФ, направлены на профилактику гибели людей на водах
развернуть
Освод Беларуси
 
 

ОСВОД БЕЛАРУСИ

МИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОСВОД

Ознакомиться
свернуть

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Культура здоровья, актуальные темы, рекомендации специалистов
развернуть

ЧАС ЗЕМЛИ

Час Земли - это международная акция
развернуть
Effect #21
 
 

Час Земли

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ НА ПЛАНЕТЕ

Ознакомиться

19 марта - Час Земли! Это самая массовая экологическая акция на планете. Акция — это символ бережного отношения к природе. Цель Часа Земли не только в том, чтобы сэкономить электричество, а всегда бережно и ответственно относиться к природе.

Акция Час Земли

свернуть

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЕЗОН ГРИППА И ОРВИ

Медицинский центр "Детский доктор"
развернуть

МОБИЛЬНИКИ ВЫЗЫВАЮТ У ДЕТЕЙ АЛЛЕРГИЮ И СОНЛИВОСТЬ

Медицинский центр "Детский доктор"
развернуть

СИНДРОМ ГОРОДСКОГО РЕБЕНКА

Медицинский центр "Детский доктор"
развернуть

СЛАДКАЯ ГАЗИРОВКА ВРЕДНА ДЛЯ МОЗГА ДЕТЕЙ

Медицинский центр "Детский доктор"
развернуть

РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

В рамках меморандума между Министерством образования Республики Беларусь и представительством ООО "Нестле Россия" проводится определенная работа по формированию навыков здорового питания с учащимися начальных классов
развернуть

В рамках меморандума между Министерством образования РБ и представительством ООО "Нестле Россия" проводится определенная работа по формированию навыков здорового питания с учащимися начальных классов: разработан и утвержден факультатив "По ступенькам правил здорового питания", переданы в учреждения образования рабочие тетради для учащихся  и пособия для учителей по данному факультативу (на безвозмездной основе). Кроме того, в рамках данной работы проводится ряд мероприятий в которых могут участвовать все желающие, обучающиеся на 1 ступени общего среднего образования.

Представительство ООО Нестле Россия

На сайте программы www.prav-pit.ru продолжается детский образовательный конкурс «Город здоровья»

Представительство ООО Нестле Россия



свернуть

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДОЛЖЕН СТАТЬ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ БЕЛАРУСИ

Формирование здорового образа жизни — приоритетная задача для Беларуси
развернуть

Формирование здорового образа жизни — приоритетная задача для Беларуси. Тема достижений в медицине звучала сегодня, 21 октября, на Европейской министерской конференции Всемирной организации здравоохранения.  

 
свернуть

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЧИСТЫХ РУК

С 2008 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций совместно с Всемирной организацией здравоохранения ежегодно 15 октября проводится «Всемирный день чистых рук» (Global Handwashing Day). Этот день призван повысить уровень осведомленности населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье
развернуть

Всемирный день чистых рук

С 2008 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций совместно с Всемирной организацией здравоохранения ежегодно 15 октября проводится «Всемирный день чистых рук» (Global Handwashing Day). Этот день призван повысить уровень осведомленности населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье.

Содержание рук в чистоте один из простых и эффективных шагов для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов. По данным Всемирной организации здравоохранения простое мытье рук предотвращает наибольшее число случаев смерти детей до 5 лет от кишечных и респираторных заболеваний во всемирном масштабе. Многие болезни и состояния, вызываемые как вирусами, так и бактериями, могут распространяться через грязные руки, включая простудные заболевания, грипп, вирусные гепатиты, кишечные инфекции и др.

По данным исследователей на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих.

В исследованиях британских ученых было показано, что у лиц, занятых офисными работами на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом, при этом у мужчин руки оказались «чище», чем у женщин. Самыми «грязными» предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света.

Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем, например вероятность передачи возбудителей кишечных инфекций снижается до 40% при регулярном мытье рук. Европейскими исследователями было установлено, что лишь половина мужчин и только три четверти женщин моют руки после посещения туалета. В масштабах мирового населения приблизительно 19% жителей моют руки после контакта с экскрементами (т.е. посещения туалета, ухода за маленькими детьми).

Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с рекомендациями ВОЗ предлагает придерживаться 5 простых шагов при мытье рук, чтобы сохранить свое здоровье:

  • смочите руки теплой, по возможности, водой и намыльте их (или нанесите небольшое количество жидкого мыла (более предпочтительно) размером с горошину;
  • трите руки до тех пор, пока мыло не вспениться, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями;
  • продолжайте тереть руки еще 15 секунд;
  • смойте мыло под проточной водой;
  • высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или если необходимо открыть дверь туалетной комнаты.

Если вы соблюдаете личную гигиену и часто моете руки, не всегда такие правила соблюдают окружающие люди, которые дотрагиваются до тех же предметов, что и вы, например, в транспорте, в магазинах, на работе. Для улучшения качества своей жизни и хорошего самочувствия близких мойте руки:

  • до, во время и после приготовления пищи;
  • перед принятием пищи;
  • после ухода за больным членом семьи;
  • перед тем, как будете обрабатывать раны, порезы, ссадины на коже;
  • после посещения туалета
  • после смены подгузников или ухода за детьми;
  • после кашля, чихания, очищения носа;
  • после ухода за животными;
  • после обращения с бытовыми отходами;
  • после возвращения домой с улицы.

Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств. Убедительных научных доказательств снижения инфекционной заболеваемости при домашнем использовании мыла с антибактериальными свойствами не получено, а негативные отдаленные результаты определены. Длительное использование мыла с антибактериальным эффектом нарушает естественный баланс противомикробных пептидов кожи, а также уменьшает численность нормальной кожной флоры, что проводит снижению местного иммунитета, развитию кожных, аллергических заболеваний, а также способствует формированию устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам.

Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь предлагает для объединения усилий в предотвращении распространения инфекционных заболеваний рассказать о значимости мытья рук в сохранении здоровья своим коллегам на работе, учебной группе, классе, своим близким.

Будьте примером, а не источником инфекции!

Заведующий отделом эпидемиологии ГУ "РЦГЭиОЗ" В.В. Пашкович

свернуть

ПРОФИЛАКТИКА ТАБАКОКУРЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Табакокурение - это проблема?
развернуть

День отказа от курения

Красочная реклама табачных изделий, большое количество курящих, доступность табачной продукции, – все эти и некоторые другие причины ставят проблему табакокурения достаточно остро. Будет ли профилактика табакокурения детей и подростков успешной, во многом зависит от семьи. Что же родителям нужно знать, в чем следует разобраться, чтобы ребенок не курил? Попробуем ответить на этот вопрос. 

Табакокурение – это проблема?

Конечно, проблема, с этим никто не спорит! Но, как это ни странно звучит, не все родители считают, что курение – такая уж страшная проблема. «Мой ребенок курит? Это ужасно!.. Не смей курить!». Но это внешняя, так сказать, рефлекторная реакция. А на самом деле… «Покуривает – плохо, конечно, но, слава богу, не пьет и не колется. Курить пробуют все, и мы пробовали, никто от этого не умер… Беседу, конечно, надо провести, поругать…». В действительности же, от нашего отношения очень многое зависит. Нам самим важно осознать, что табакокурение – серьезная проблема. Всем известно, что курить вредно, известно, почему вредно, но – посмотрите вокруг! – число курящих людей огромно. У вашего ребенка есть все шансы попасть в зависимость от табака. Причем эти шансы в десятки раз больше, чем стать запойным алкоголиком или наркоманом (то, чего так бояться все родители). Мы со всей серьезностью относимся к проблеме алкоголизма и наркомании, считаем, что профилактика в этой области необходима, и призываем серьезно отнестись к проблеме табакокурения.

Мы не курим

Если мы хотим, чтобы ребенок не курил, тогда и сами не должны делать этого. Родители несут ответственность за детей, в частности, она предполагает осознанное отношение к своему поведению. Причем задумываться над тем, как мы себя ведем, следует еще до момента появления ребенка на свет. В идеале, ребенок с самого раннего возраста должен видеть, что его близкие не курят, а точнее, не должен наблюдать курение близких ни в каких ситуациях. Известно, что многие люди курят изредка, в некоторых случаях, например, когда сильно нервничают, очень расстроены, во время вечеринок. С детства ребенок берет за образец поведение значимых взрослых и с возрастом начинает вести себя по усвоенной модели. Если ребенок видит вас курящим и слышит, что курить нельзя, он скорее последует вашему примеру, чем прислушается к словам.

Уважение к некурящим

В жизни часто бывает не так, как хотелось бы, и в число значимых для подростка взрослых входят курильщики. Как следует поступать в этом случае?

Во-первых, не надо прятаться и пытаться скрыть дурную привычку, все равно не получится, - обоняние у подростков острее, чем у взрослых. Это не даст желаемого эффекта, но вполне может подорвать доверие подростка к вам, а также подаст плохой пример: если куришь, то надо просто скрывать это от взрослых, и никаких проблем. В такой ситуации надо честно поговорить с подростком, признать наличие у себя пагубного пристрастия, а старшему подростку рассказать, как вы начали курить, объяснить, что хотели бы бросить и даже пробовали, но это оказалось очень сложной задачей. Таким откровенным признанием вы не подорвете свой авторитет, и ваши отношения станут более доверительными.

Во-вторых, курящий член семьи должен уважительно относиться к остальным, ни при каких обстоятельствах не позволять себе курить дома, в обществе некурящих, заставляя их дышать дымом. Не следует также разбрасывать по комнатам пачки сигарет, держать несколько пепельниц, тем более, заполненных окурками. Кроме того, курящий человек должен демонстрировать уважение к людям в обществе: не закуривать на улице при большом скоплении народа, курить только в отведенных для этого местах, не бросать окурки, пустые пачки от сигарет и т.д. Такое поведение показывает подростку, что некурение – нормальное поведение человека, а курение накладывает определенные ограничения, и курильщики не хозяева положения.

Если вы решили бросить курить, это заслуживает всяческого уважения. Вы можете рассчитывать на поддержку близких, в том числе подростка. Конечно, нужно поделиться с ним своим решением, но не следует активно вовлекать его в этот процесс (особенно это касается младших подростков), так как такая ситуация может привлечь излишнее внимание к проблеме и спровоцировать интерес.

Если же вы курите и не считаете эту привычку такой уж дурной, вам нравится процесс курения, вы считаете, что это красиво и стильно, тогда вы не можете требовать от подростка соблюдать запрет на курение. Будьте последовательны в своих действиях и словах!

Единая позиция семьи и социального окружения

Необходимое условие для успешного проведения работы по профилактике курения подростков – общность позиции семьи и всего социального окружения подростка. Если вы равнодушно относитесь к деятельности школы, секции, направленной на профилактику курения, вы можете спровоцировать аналогичную реакцию подростка. Поэтому ваша заинтересованность и поддержка повысят эффективность профилактической работы. Большую пользу приносит непосредственное включение родителей в организацию и проведение профилактических мероприятий. 

Поговорите со своим ребенком

Надо ли говорить с ребенком о курении? Когда начинать проводить беседы? О чем говорить? А может, лучше не говорить об этом вообще? Конечно же, беседовать с ребенком, подростком о курении нужно, но при этом соблюдать некоторые условия: 

  • разговор должен проходить в доверительной обстановке, обязательно на равных; 
  • нельзя доминировать в разговоре, навязывая свою точку зрения; 
  • нужно выяснить знания ребенка по проблеме и его отношение к ней, и на этой основе строить дальнейший разговор; 
  • таких бесед не должно быть слишком много, нельзя постоянно и по любому случаю говорить о вреде курения.

Устранение причин курения

Для успешной профилактики курения необходимо знать, почему подростки начинают курить и постараться нейтрализовать причины. Постараться расширить круг интересов подростка, демонстрируя новые возможности, привлекательные и доступные ему.

Чтобы казаться взрослее подростка может не удовлетворять статус в семье: он уже вырос, а к нему относятся, как к ребенку. Скорректируйте свое отношение – подросток должен иметь обязанности в семье, нести ответственность за их выполнение. Кроме этого, он должен получить больше свобод, чем раньше.

Моду на курение во многом формирует реклама. В ней образ курящего человека весьма привлекателен. Обсудите с подростком рекламу, научите его критически относиться к получаемой извне информации. Расскажите, что во многих развитых странах курение не модно, а курящие имеют ограничения в правах.

За компанию

Оградить ребенка от компаний, подающих нежелательный пример, нереально, зато вы можете научить его самостоятельному мышлению, приучить нести ответственность за свое поведение и не следовать за толпой.

Все то, что поможет подростку в этом возрасте избежать вовлечения в табакокурение, еще не раз пригодится ему в дальнейшем.

Если ваш ребенок курит

Вы узнали, что ваш ребенок курит. Прежде всего, следует успокоиться, так как волнение или гнев никогда не помогают решать проблемы. В такой ситуации неэффективно прибегать к скандалу и наказаниям, это может озлобить подростка и подорвать доверительность в отношениях. Лучше спокойно обсудите с ним возникшую проблему, скажите, что это вас беспокоит, вы огорчены создавшейся ситуацией. Вам следует подобрать литературу по проблеме курения, ознакомиться с ней самому (самой) и познакомить подростка. Нельзя запугивать ребенка или предоставлять ему недостоверную информацию. Четко заявите свою позицию относительно курения, не отвергая при этом самого ребенка и не отказывая ему в понимании и поддержке. Расскажите о возможностях преодоления вредной привычки. Вам надо набраться терпения, потому что избавление от курения требует времени.

Давно доказана неэффективность только информационных программ о вреде курения. Так, например, лекцию о вреде курения конструктивно воспринимают не более 5-6 процентов слушателей. Поэтому необходима комплексная программа профилактики курения в школе, которая включает ролевые игры, дискуссии, викторины, активное привлечение родителей и т.д.

Необходимо обучить подростка, как сказать «нет» в ответ на предложенную сигарету, проводить дискуссии «за и против курения», обучить методам снятия стресса без сигареты и т.д.

Школьная профилактическая программа, направленная против табакокурения, имеет следующие особенности:

  • она должна иметь длительный характер и проводиться не менее двух лет начиная с шестого класса
  • она должна обучать умению отказывать, давать отпор провоцирующим моментам
  • профилактика курения должна быть составной частью программы среднего образования
  • учителя должны иметь подготовку для проведения профилактической работы с учащимися
  • программа должна реализовываться в период переходного возраста учащихся от младшего школьного возраста к среднему
  • родители должны вовлекаться в профилактическую работу
  • учащиеся должны получать адекватную информацию о последствиях злоупотребления табаком, алкоголем, наркотиками, то есть, профилактика табакокурения должна проводиться в комплексе профилактики любых социально опасных пристрастий.

Необходимо не только проводить профилактикукурения, но и оказывать помощь в отказе от этой привычки.

Только совместными усилиями семьи и школы, сотрудников здравоохранения возможно решить проблему эпидемии табакокурения наших детей.

свернуть