







_
Управление по образованию администрации Фрунзенского района г.Минска
В содержании материала сайта можно выделить несколько тематических направлений:
«Добрая Дорога Детства» - единственная детская газета, поставившая перед собой задачу воспитания маленького человека законопослушным гражданином своей страны, настоящим человеком с нравственной и духовной системой ценностей, обучения его безопасному поведению в жизни, на дороге, культуре взаимодействия со всеми участниками дорожного движения.
«Добрая Дорога Детства» - это газета для детей, родителей и учителей
ОзнакомитьсяВ разделе «Что делать?» собрано более 50 типичных нештатных ситуаций с рекомендациями МЧС по необходимым действиям в каждой из них.
С любой страницы приложения доступна специальная кнопка для оповещения МЧС «112», причем предусмотрена возможность отправки сообщения или звонка на заданный номер (например, врачу, родным).
В приложении имеется раздел «Проверь себя», позволяющий в режиме тестов проверить собственные знания по различным темам.
В случае масштабной ЧС природного характера возможна активация пользователями дополнительного раздела «Сообщить о ЧС».
В настоящее время данный программный продукт доступен для скачивания на безвозмездной основе всем обладателям смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android.
Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.
Скачать приложение из Play Market (ссылку необходимо открывать с вашего смартфона или планшета, также вы можете просто ввести в поиск GooglePlayMarket "МЧС" и наше приложение будет первым в списке).
Ваши замечания относительно работоспособности приложения на различных устройствах вы можете отправить на специальный почтовый ящик app@mchs.gov.by
свернутьАзбука здоровья
Азбука безопасного поведения
Безопасность дорожного движения
Всемирный день гражданской обороны
Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day). В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.
Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.
Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.
1 марта в нашей школе день начался с урока основ безопасной жизнедеятельности, на которых дети изучали тактику поведения в опасных ситуациях.
Преподавателями школы были проведены следующие мероприятия:
беседа « 1 марта – День защиты детей в чрезвычайных ситуациях», просмотр видеофильмов с последующим обсуждением (1-11 классы);
просмотр обучающих фильмов «Инструктаж по противопожарной безопасности в школе», «Действия при сигнале «Внимание всем»» (1-11 классы);
спектакль «Опасные игры с огнем», театр «Зазеркалье» (1,2 класс);
обучение приемам оказания само- и взаимопомощи при получении различного рода повреждений, проведение эстафет (8-11 классы);
беседа психолога «Психология катастроф» (11 класс);
выставка плакатов «1 марта – День защиты детей в чрезвычайных ситуациях» и боевых листков (6, 7 класс).
Во всех кабинетах были организованы уголки гражданской обороны.
По плану проведения «Дня защиты детей в чрезвычайных ситуациях» в 8.40 было проведено занятие по эвакуации детей из здания школы. Эвакуировано 712 учащихся, также в эвакуации принимали участие 18 педагогических работников.
Следует отметить высокую степень организации эвакуации и активное участие детей в проведении занятий.
http://mvd.gov.by - сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в разделе УГАИ МВД «Социальная реклама» размещены профилактические видеоролики, видеофильмы, макеты наглядно-изобразительной продукции, аудиоматериалы.
http://mir.pravo.by - детский правовой сайт.
На сайте в разделе «Азбука дорожной безопасности» размещены ПДД и дорожные знаки для детей, плакаты по ПДД для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста, обучающие видеофильмы.
http://ish.adrive.by - на сайте размещены интерактивные ПДД, тесты и игры, плакаты для детей разного возраста и уголок безопасности.
http://pdd.by - на портале размещены уникальные задания по ПДД для детей разного возраста, интерактивные программы «Юный регулировщик», «ПДД для велосипедистов», «ПДД и ЮИД», информация об истории ПДД, административная ответственность за нарушения ПДД.
http://www.dddgazeta.ru/ - интернет-портал газеты «Добрая Дорога Детства».
На сайте можно найти много полезной информации по профилактике ДДТТ, сказки по ПДД и методические разработки. На страницах газеты для детей открыта «школа безопасности», ответы на задания которой дети могут присылать в редакцию.
свернутьБезопасность на воде
В жаркую погоду многие стремятся за город, к водоемам, однако не все соблюдают меры безопасного поведения на воде, что может привести к несчастным случаям. Ежегодная статистика гибели детей в результате утоплений требует усиления контроля за безопасностью со стороны взрослых. В 2014 году за купальный сезон погибло 28 ребят.
Чтобы избежать несчастного случая, надо знать и соблюдать меры предосторожности на воде.
Научите детей контролировать свое поведение в непредвиденных обстоятельствах, бороться с чувством страха! Расскажите ребенку, что спасателей можно вызвать по телефону 101 или 112. Важно не только проводить беседы с детьми о правилах безопасного поведения на воде, но и соблюдать их.
Если вы отдыхаете вместе с ребенком у воды, проверьте дно водоема. Оно должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей, ила, битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега.
Объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Не позволяйте детям нырять с ограждений, пресекайте шалости. Расскажите об опасности игр на воде: нельзя хватать за ноги, топить, подавать ложные сигналы о помощи.
Располагайтесь в тени, избегайте прямых солнечных лучей, наденьте на ребенка головной убор. Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида.
Входите в воду с ребенком постепенно, так как резкое погружение может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги. Не допускайте переохлаждения, чередуйте игры на берегу с купанием.
1. Купание в открытом водоеме можно начинать в солнечные и безветренные дни при температуре воды не ниже 20 °С, воздуха – не ниже 23 °С.
2. Купаться можно не ранее чем через 1,5 часа после еды. С наступлением темноты купание запрещается.
3. Время пребывания в воде в первый день должно составлять 7–10 минут, ежедневно его можно увеличивать и довести до 25 минут. Запрещается входить в воду в разгоряченном виде. Купание следует прекращать при появлении первых признаков переохлаждения.
4. Дно водоема должно быть песчаным, свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней.
5. Часть водоема, предназначенная для купания, обозначается яркими плавающими сигналами.
6. Во время купания детей один взрослый должен находиться в воде у линии наибольшего удаления от берега, второй – на берегу.
7. До организации купания детей и подростков необходимо провести их обучение и проверку знаний по правилам безопасного поведения на воде, методам оказания первой помощи пострадавшим с учетом рекомендаций специалистов ОСВОДа.
Обучающее видео МЧС «Уроки безопасности на воде» можно посмотреть здесь.
НИО по материалам сайта МЧС
свернуть